Online-Themenabend

Entzündungen, organspezifische oder systemische Erkrankungen verändern die Balance des Versorgungssystems. Es werden Mikronährstoffe im Erkrankungsfall vermehrt verbraucht.

Gerade bei einer Entzündung werden Mikronährstoffe, wie z. B. Vitamine, Spurenelemente und Elektrolyte verbraucht, die für Organfunktionen und körperliche Regelkreise dann nicht mehr ausreichend zur Verfügung stehen. Calcium ist entzündungshemmend und ist im Körper immer parat. Zwischen einer chronischen Entzündung wie z.B. die Parodontitis und vielen anderen Erkrankungen im Körper bestehen Wechselwirkungen. Zu den häufigsten Erkrankungen gehören die Beschwerden des Herz-Kreislaufsystems. Eine chronische Entzündung erhöht somit das Risiko für Herzinfarkt und Apoplex mindestens um den Faktor 2 bis 3. Hauptursache ist fast immer eine Gefäßverengung durch Ablagerungen von Fetten, Bindegewebe, Mineralien und Blutkörperchen. Die chronischen Entzündungen verändern auf Dauer die Blutzusammensetzung, denn durch dauerhafte Entzündungsreaktionen erhöht sich u.a. die Thrombozytenzahl im Blut. Chronische Entzündungen fordern permant Immnun-, Hormon- und Nervensystem ohne eine Heilungseffekt zu erreichen.

Medizinisch müssen die Ursachen für die chronischen Entzündungen abgeklärt und behandelt werden, die Ernährung kann dabei unterstützen und vorbeugen.

Bei chronischen Entzündungen ist es hilfreich, den Patienten mit einer begleitenden Ernährungstherapie zu unterstützen. Dem Patienten wird durch diese Beratung Bewusstsein für seine Erkrankung vermittelt und kann über die Ernährung Selbstverantwortung übernehmen. Es gibt zahlreiche Lebensmittel, die chronische Entzündungen lindern können.

In diesem Online-Themenabend vermitteln wir, wie chronische Entzündungen entstehen, welche Folgen sich daraus entwickeln und welche Lebensmittel und Nährstoffe die Entzündungsreaktionen verbessern können.

Themen:

  • Ablauf einer Entzündung im Körper
  • Akute Entzündungen und körpereigene Reparaturmechanismen
  • Chronische Entzündungen
  • Folgen von chronischen Entzündungen
  • Spezielle Nährstoffe bei chronischen Entzündungen
  • Nährstoffverbrauch bei Medikamenteneinnahme
  • Lebensmittelbeispiele
  • Geeignete Mikronährstoffe

Referent:
Stefan Duschl, Heilpraktiker, Stress-/ Ernährungstherapeut

Die aktuellen Termine und Preise finden in diesem Anmeldeformular